今天是
新闻动态
代表工作

曾昱:用行动践行乡村振兴 用双手绘就和美钱塘

作者: 发布日期:2024-04-03 来源:  阅读次数:

在江西省吉安市新干县七琴镇钱塘村的高标准农田上,走来一个黝黑的汉子,只见他边走边看,不时下到水田中间排查情况,他就是县人大代表、钱塘村党支部书记、主任曾昱。

曾昱,男,1970年1月出生,中共党员。2018年受党和人民的委托与信任、成功当选为钱塘村支部书记,在平凡的岗位上始终如一扎实工作、尽我所能带领全体村民勤劳致富,奉公守法、严已律人。2018年、2019年荣获七琴镇优秀村干部,2019年荣获新干县“十佳”村(社区)党组织书记,2021年荣获新干县优秀党务工作者,2023年度荣获新干县“优秀县人大代表”称号。

为民解忧办实事,争做群众“贴心人”。曾昱常说,“推进全过程人民民主,不仅要把代表和群众的意见建议及时收集起来,还要充分借助力量把问题解决在一线。”作为钱塘村党支部书记、主任,他广泛动员群众认识、关注和运用“数字人大”。在受聘为农民贴心人后,坚持在实地走访中了解农户用厕的“烦心事”,展开相关调研,全方位、无死角排查村里厕所现状、改厕类型,把农村户厕改造作为提升农村人居环境的有力抓手。同时,利用村村通广播、入户发放宣传资料、张贴标语等方式,广泛宣传改厕及环境整治的重要意义,全面推进全村户厕改造工程。

    红色引擎促治理,争当乡村“好书记”。钱塘村作为远近闻名的红色名村,积极发展红色资源,实施红色基因传承行动,同时坚持以新农村精品点打造、中小河流治理、“党建+颐养之家”建设为契机,共计投入资金700余万元,翻新了占地面积达550m2的新干县第一次苏维埃代表大会旧址,修建了曾开盛红色广场,完成了琴水河钱塘段的清淤以及堤坝加固工程,建成了占地面积500多平米的颐养之家。作为农民贴心人,曾昱同志立足自身位置,挖掘本村优势,以代表身份助力乡村振兴,助推红色文化走深走实。“人民选我当代表,我当代表为人民。”曾昱表示,将继续当好乡村振兴的带头人、服务群众的贴心人,让钱塘村的村民过上宜居宜业、富裕富足的幸福生活。

布局产业谋发展,争创民生“带头人”。钱塘村争取建设一百千瓦光伏发电项目和一百五十亩雷竹基地项目,目前光伏发电项目已经完工并网发电,预计每年可为村集体增收五万元。同时,曾昱自身也经营了三十多亩土木香,在发展本村经济的基础上,不忘自身发展。2023年,钱塘村不断构建党建、红色名村、新时代文明实践站为一体的发展平台,提升钱塘村的“软实力”。如今,钱塘村基础设施不断完善,特色产业蓬勃发展,农民增收致富渠道不断拓宽,到处是一派生机勃勃的景象,而曾昱也成为了钱塘村家喻户晓的“乡村好书记,村民贴心人”。

(通讯员:七琴镇人大干事  杨宵)