今天是
新闻动态
代表工作

做人民“好代表”,当群众“贴心人” ——记新干县金川镇第十九届人大代表董年平

作者: 发布日期:2024-05-13 来源:  阅读次数:

作为一名乡镇基层干部,他始终坚守为民情怀,在解决各类急难愁盼问题时,做到“急群众所急,想群众所想”,做群众的“知心人”;作为一名人大代表,他勤勉履职,及时反映群众诉求,解决群众日常琐事、难事,做群众的“代言人”。他就是新干县金川镇党委委员、政法委员、第十九届镇人大代表董年平。

牢记代表本质,搭建桥梁畅心声。 作为金川镇的政法委员同时也是一名镇人大代表,他坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理。在镇综治中心创新设置心理茶室、心理服务室、调解专家工作室等,试行“一杯茶调解法”,针对性开展心理咨询、情绪安抚、心理疏导服务。2023年共接待群众来访102批300余人,提供法律咨询与服务60余人次,开展心理疏导20余人次;受理矛盾纠纷76起,调成71起。面对群众反映的困难和问题,他总能耐心倾听,深入调查研究,积极帮助解决,用实际行动履行为民代言职责,充分发挥了人大代表联系群众的桥梁和纽带作用。

不改初衷本心,走村入户作调查。董年平说:“当选代表,是群众信任我才选择我,我不能让选择我的群众失望。”他深知人大代表这个身份的份量,他更清楚,群众的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众呼吁,依法行使人民赋予的神圣职责。自从担任人大代表开始,他就没有一刻停下。从田间地头到百姓家的院子里,总是能看到他忙碌身影,他在极短的时间里,走遍了金川镇11个行政村。从调解邻里矛盾,到帮助群众申办事物,他总是站在群众的一边,脚踏实地的践行着自己的若言。

心系百姓冷暖,深入家中化解矛盾。 矛盾产生容易,化解是个大难题。自从他走完全镇后,群众也认识了这位和和气气的人,有些一时化解不了的矛盾,也都给他打电话,他都会毫无怨言的赶去,给群众化解开导。针对华城门村菜园村小组村民肖秀英,因新干县善政三路拆迁补偿与子女分配存在矛盾,而一直无法签订征收协议的问题,董年平多次组织其家人调解,商量分配问题,经过调解后解决了多年来子女财产分配问题。肖秀英多次向董年平表示感谢,并送上锦旗。同时,他通过整合各类志愿者队伍,组建镇平安义警大队(现有队员588人),集中开展平安夜访活动3次,收集到社情民意事项20件并基本得到解决;每周二晚上组织全镇588名平安义警和网格民辅警入户,开展平安宣传,提升公众安全感和满意度。

人大代表是一座桥,一头连着党和政府,一头连着万千群众。作为一名人大代表,董年平扎根基层多年,不改初衷本心、心系百姓冷暖、牢记代表本色,始终奔走在基层一线,听人民心声、替人民进言、为人民尽责;充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事,用他的实际行动践行着他的誓言。

 

金川镇人大办:张园园

2024年5月13日