今天是
新闻动态
代表工作

关于印发《2024年公益诉讼江西行活动新干
实施方案》的通知

作者: 发布日期:2024-04-12 来源:  阅读次数:

人大各专委、县人大常委会各工委政府办公室、人民检察院、人民法院、发改委、公安局、司法局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局,各)人民代表大会:

根据省人大常委会《关于印发开展2024年公益诉讼江西行活动方案的通知》及市人大常委会《关于印发2024年公益诉讼江西行活动吉安实施方案的通知要求,今年以“守牢生态安全底线”为主题,聚焦人民群众关注的长江、鄱阳湖等山水林田湖草沙多要素保护与治理问题,继续开展公益诉讼江西行活动。现将《2024

 

年公益诉讼江西行活动新干实施方案》印发给你们,请按照方案要求做好有关工作。

 

 

 

新干县人大常委会办公室

2024年4月12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新干县人大常委会办公室                    2024412日印发


2024年公益诉讼江西行活动新干实施方案

 

根据省人大常委会2024年公益诉讼江西行活动方案要求,今年以“守牢生态安全底线”为主题,结合新干实际,制定实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,以检察公益诉讼为抓手,紧紧围绕省委提出的“全力打造国家生态文明建设高地”目标要求和市委提出的继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列及县委提出的奋力打造“生态秀美宜居县”的要求,开展公益诉讼江西行活动,推动检察和相关职能部门依法履职尽责,加大生态环境和资源保护公益诉讼办案力度,完善生态环境和资源保护领域公益诉讼工作机制, 切实推进新时代我生态环境和资源保护工作。

二、组织实施

公益诉讼江西行新干活动在人大常委会领导下,成立由人大常委会副主任亮为组长,人大监察司法委主任张丽荣检察院副检察长李卫平为副组长,法院、公安局、司法局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局等部门和单位分管领导为成员的工作协调小组,适时召开相关会议,统筹推进相关工作。工作协调小组下设办公室,负责日常具体工作,办公室设在人大常委会监察司法委。

三、工作重点

今年活动聚焦人民群众关注的赣江流域山水林田湖草沙多 要素保护与治理问题,重点为:水环境保护修复、林地和湿地保护修复、矿山生态保护修复、土壤和耕地污染治理、生物多样性 保护等。

四、工作步骤和时间安排

(一)谋划部署阶段(2024年4月上中旬)

1.结合新干实际,新干县人大常委会2024年公益诉讼江西行活动新干实施方案

2.组织召开新干县人大常委会2024年公益诉讼江西行活动部署会(具体时间另行通知)

(二)组织实施阶段(2024年4月下旬至2024年8月上旬)

1.县人大常委会认真学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想和党中央关于生态环境保护的决策部署以及生态环境和资源保护、检察公益诉讼相关法律法规,以检察公益诉讼为抓手,综合运用专题调研、代表视察、案件旁听等方式,深入基层、深入实际、深入群众,加强对检察工作开展情况的督促检查,确保活动扎实有效开展。


2.县检察院根据活动安排,结合检察公益诉讼工作宣传周、全国生态日等重要时间节点,加强对检察公益诉讼及生态环境和资源保护相关法律法规的宣传;集中力量办理一批生态环境和资源保护公益诉讼案件,督促各乡镇及相关职能部门依法履行生态环境和资源保护监督管理职责;针对生态环境和资源保护存在的普遍性问题进行深入剖析,提出一批堵塞监管漏洞、推动完善综合治理的分析报告或检察建议;积极推进相关问题的系统治理和区域性治理,发挥公益诉讼对推进生态环境和资源保护治理体系建设的促进作用,起到“办理一案、警示一片、教育社会面”的效果。

3.县法院依法审理涉及生态环境和资源保护的诉讼案件,及时裁决涉及生态环境和资源保护的非诉执行案件,支持行政机关依法履职,依法追究损害生态环境和自然资源者的法律责任。

4.县公安自然资源生态环境水利农业农村林业等有关职能部门加大执法力度,依法严肃查处破坏生态环境和自然资源等违法行为。

5.邀请常委会组成人员、人大代表通过参加公开听证、案件“回头看”等活动,对县检察院开展生态环境和资源保护领域公益诉讼情况以及相关职能部门依法履行生态环境和资源保护职责情况进行监督。

6.通过新干县人大网、新干县人民检察微信公众号等,加大活动宣传力度,引导社会各界人士积极参与活动,围绕生态环境和资源保护相关问题提出意见建议,为开展活动创造良好社会环境。

(三)总结提升阶段(2024年8月中下旬)

1.县检察院全面总结我县开展专项活动的情况,于8月10日前向人大常委会报送2024年公益诉讼江西行活动情况报告。各乡镇人大于8月15日前将辖区内活动开展情况书面报送人大常委会监察和司法委。

2.县人大常委会于8月20日前将我活动开展情况书面报送人大监察司法委。

3.县人大常委会、检察院选取一批生态环境和资源保护领域公益诉讼典型案例报送省人大常委会检察院,争取入选全省全市公益诉讼典型案例,展示新干公益诉讼江西行活动成效。

五、有关要求

(一)提高政治站位。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻省委提出的“全力打造国家生态文明建设高地”目标和市委提出的继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列及县委提出的奋力打造“生态秀美宜居县”的要求,重大问题及时向人大常委会党组请示汇报。

(二)严格依法监督。遵循“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,实行正确监督、有效监督、依法监督, 严格按照监督法和吉安市实施办法的规定,依法开展专题调研、代表视察、案件旁听等活动。

(三)强化协同配合。各乡(镇)人大要结合本地实际认真组织开展好相关工作,形成县两级人大联动的良好工作格局。检察以及政府相关职能部门要牢固树立“一盘棋” 思想,加强沟通协作,上下左右联动,统筹有序推进,确保此次工作顺利完成。

(四)加强信息宣传。注重对公益诉讼江西行活动的宣传报道,积极通过新干县人大网、新干县人民检察微信公众号等各类媒体集中展现活动开展以来工作成效。人大常委会、检察院择优选择稿件报送省人大常委会和省检察院,争取通过“江西数字人大”小程序公益诉讼江西行专栏以及省、市人大新闻网宣传新干活动成效,扩大社会影响力。