今天是
新闻动态
代表工作

关于印发《听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展情况报告工作方案》的通知

作者: 发布日期:2024-04-08 来源:  阅读次数:

县人民政府办公室,各乡镇人民代表大会,县直各有关单位:

根据县人大常委会2024年监督工作安排,县人大常委会将在今年7月份听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展情况的专项报告。现将方案印发给你们,请按照方案要求认真做好相关工作。

 

 

新干县人大常委会办公室

202448

听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展情况报告工作方案

 

根据县人大常委会2024年监督工作安排,县人大常委会将在7月份听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展情况。为切实做好此项工作,现制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察江西重要讲话精神,落实国家粮油安全战略。通过听取和审议专项工作报告,充分了解全县油茶产业高质量发展工作取得的成效,通过总结经验,分析存在的困难和问题,督促县政府及各相关职能部门等立足县情,求真务实,进一步推进油茶产业高质量发展工作, 有效推进实施乡村振兴战略。

二、调研内容 

1.油茶产业高质量发展基本情况;

2.油茶产业高质量发展资金安排、使用及监管情况;

3.油茶产业政策保障情况;

      4.油茶公用品牌及营销平台建设情况;

5.油茶产业高质量发展存在的问题及建议意见。

  三、时间、方法和步骤

(一)准备和自查阶段(4104月30日

1.县人大常委会农环工委深入有关单位做好调研前期工作制定印发工作方案。

2.县人民政府办公室根据方案要求做好汇报准备工作,加强组织领导,开展专项自查,着手起草专项工作报告。

3.县林业局、县财政局、县农业农村局、科技局、县商务局、县市场监督管理局、县城控集团鑫森公司按照方案要求、围绕县人大常委会调研主要内容、结合法职责和工作实际搞好自查,做好工作汇报准备,并形成书面汇报材料,届时交调研组,电子版汇报材料4月30日前发送到县人大常委会农环工委指定邮箱。

4.各乡镇人民代表大会按照方案要求,围绕调研内容,抓好辖区内自查,形成书面汇报材料,并请金川镇、七琴镇、桃溪乡、黎山林场安排两个现场调研点(种植基地或加工、销售场所等),同时准备调研点情况简介。各乡镇(场)自查及调研点情况简介请430日前发送电子版至县人大常委会农环工委指定邮箱。

(二)调研和征求意见阶段(51日6月30日

1.5月31日前,调研组深入县直有关单位、部分乡镇,以召开座谈会、听取汇报、实地察看、走访等方式,对全县油茶产业高质量发展工作情况进行专题调研,听取意见建议

组织召开座谈会的要求:县直有关单位由主要领导分管领导、相关股室负责人参加,县城控集团由鑫森公司分管领导及相关人员参加乡镇),1名乡镇分管领导乡镇林业、农业农村、市场监督管理工作负责人1名2名县乡人大代表1名县乡人大系统助推乡村振兴联系点负责人或农民贴心人,1油茶种植大户1加工个体户参加。

2.6月30日前,调研组将调研掌握的情况进行整理和分析,形成调研报告,做好审议发言准备工作。

(三)听取和审议阶段(71日731日

1.县人民政府办公室及相关部门于县人大常委会举行会议的10日前,将报告文稿送县人大常委会农环工委征求意见。

2.县人大常委会听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展情况的报告,县人民政府办公室、县林业局到会听取审议意见。

3.县人大常委会农环工委归纳整理审议意见,送县人大常委会办公室审核。

(四)审议意见办理阶段(2024年8月1日2024年1130日

1.审议意见经审核后,由县人大常委会办公室将审议意见转县人民政府及相关单位研究处理。

2.县人民政府及相关单位收到审议意见后,根据审议意见中提出的意见和建议,制定出目标明确,措施可行的整改方案,于831日前反馈至县人大常委会农环工委。

3.县人民政府及相关单位要按照整改方案切实抓好落实整改期间,县人大常委会将组织人员进行跟踪督查,督促落实审议意见。

4.县人民政府办公室及相关部门于11月10日前,将落实县人大常委会审议意见情况的报告文稿送县人大常委会农环工委征求意见;县人大常委会听取和审议县人民政府落实县人大常委会审议意见的情况报告。

四、调研组及调研单位安排

  (一)调研组成员:

  刘小峻  县人大常委会副主任

傅海珍  县人大常委会委员、农环工委主任

张桂香  县人大常委会委员、选任联工委主任

    县人大常委会委员、县妇联主席

甘建儿    县人大常委会委员、农环工委副主任

邹志鹏    县人大常委会委员、县生态环境局污染防治股负责人

罗桂保    县人大代表、金川镇人大主席

李松平    县人大代表、七琴镇人大主席

     县人大代表、桃溪乡人大主席

刘兴斌    县林业局党组成员、副局长

黄雪龙    县林业局造林绿化股负责人

    (乡镇人大同志仅参加本乡镇调研活动)

  (二)调研单位

县直单位:林业局、县财政局、县农业农村局、科技局、县商务局、县市场监督管理局、县城控集团鑫森公司

乡镇(场)金川镇、七琴镇、桃溪乡、黎山林场

五、工作要求

(一)坚持党的领导,重大问题及时向县委请示汇报。

(二)严格按照《监督法》和《江西省实施<监督法>办法》开展活动,了解实际情况,掌握第一手资料,力求摸清情况,找准问题。

(三)县人民政府及相关部门要充分认识听取和审议本次专项报告的重要意义,既要总结经验,又要认真分析存在的困难和问题,提出加强和改进工作的意见和建议。

(四)各新闻媒体单位要根据工作情况,开展相关宣传报道。