今天是
新闻动态
代表工作

关于印发《新干县人大常委会2024年监督和
代表工作计划》的通知

作者: 发布日期:2024-04-01 来源:  阅读次数:

县人大各专门委员会、县人大常委会各工作委员会、县人民政府办公室、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、各乡镇人民代表大会:

   《新干县人大常委会2024年监督和代表工作计划》经县人大常委会主任会议研究,并报县委同意,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                         新干县人大常委会办公室

        202441


新干县人大常委会2024年监督和代表工作计划

 

2024年,县人大常委会监督和代表工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记考察江西重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在县委的坚强领导下,坚持依法监督、正确监督、有效监督积极推动县委重大决策部署的贯彻落实,围绕县委全省争前列、全市争一流”的目标要求,为加快建设“产业升级示范县、开放发展先行县、生态秀美宜居县”、打好“十大攻坚战”奋力推动新干全面现代化建设新篇章贡献人大力量。根据监督法《江西省实施<监督法》办法的规定,现提出县人大常委会2024年监督和代表工作计划如下

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议县人民政府关于全县高标准农田建设整改工作情况的报告。重点听取县人民政府落实县人大常委会关于高标准农田建设工作报告的审议意见情况报告拟安排在3月份县人大常委会上听取和审议农环工委负责做好相关工作。

听取和审议县人民政府关于社区矫正工作情况的报告主要了解近年来我县社区矫正日常监管、教育帮扶、队伍建设、经费保障、衔接配合等方面所采取的措施、取得的成效和存在的问题,以及下一步工作打算和意见建议报告拟安排在5月份县人大常委会上听取和审议监司工委负责做好相关工作。

(三)听取和审议县人民政府关于食品安全工作情况的报告。重点了解我县食品安全工作情况。报告拟安排在5月份县人大常委会会议上听取和审议,由社建委负责做好相关工作。

)审议人民政府关于2023年度全国有资产管理情况的综合报告(书面),听取和审议县人民政府关于2023年度全县国有自然资源资产管理情况的专项报告在全面报告全国有资产管理情况的基础上,重点报告我县上年末国有自然资源资产总量、种类、结构、分布、质量、变动情况自然资源利用、有偿使用及收益收缴等管理情况,以及工作中存在的困难和问题、下一步打算等。报告拟安排在5月份县人大常委会会议上听取和审议,由财经委负责做好相关工作。

听取和审议县人民政府关于全县油茶产业高质量发展工作情况的报告。重点了解全县油茶产业发展的现状、存在的问题以及下一步工作打算。报告拟安排在7月份县人大常委会会议上听取和审议,由农环工委负责做好相关工作。

听取和审议“八五”普法中期评估工作的报告。重点报告全县“八五”普法实施情况,包括工作以及工作中存在的困难和问题、下一步打算等。报告拟安排在7月份县人大常委会上听取和审议法制委负责做好相关工作。

)听取和审议县人民政府关于2023度全县债务管理情况的报告。重点报告2023年度政府债务资金投向和政府债券使用、举债项目执行和资金管理等情况,以及工作中存在的困难和问题、下一步工作打算等。报告拟安排在7月份县人大常委会会议上听取和审议,由财经委负责做好相关工作

(八)听取和审议县人民政府关于县十八届人大四次会议代表建议办理工作情况报告。重点报告县政府系统承办单位的代表建议办理落实情况、主要做法和存在问题等。报告拟安排在11月份县人大常委会会议上听取和审议,并对整改情况进行满意度测评,由选任联工委负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作等报告

)听取和审议县人民政府关于2024年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。请县人民政府按照监督法和江西省实施监督法办法的规定内容和要求提出。报告拟安排在9月份县人大常委会会议上听取和审议。

(十)听取和审议县人民政府关于2023年度县级决算和2024年上半年县级财政预算执行情况报告,审查2023年县级决算草案,重点审查2023年县教体局部门决算草案科技专项资金管理使用情况报告。请县人民政府按照监督法和预算法等有关法律法规规定内容和要求提出。报告拟安排在9月份县人大常委会会议上听取和审议。

十一)听取和审议县人民政府关于2023年度县级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。请县人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。报告拟安排在9月份县人大常委会会议上听取和审议。

十二)听取和审议县人民政府关于2023年度县级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并对审计查出问题整改工作开展满意度测评请县人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。报告拟安排在12月份县人大常委会会议上听取和审议,并由常委会组成人员对整改工作进行满意度测评

十三)审议和批准县人民政府关于提请审议2024年政府债务限额和财政预算调整方案(草案)的议案。请县人民政府按照预算及其实施条例等有关法律法规规定内容和要求提出。报告拟安排在12月份县人大常委会会议上审议和批准。

以上五项工作安排,由财经委依法做好相关工作。

检查法律法规实施情况

(十四)开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》和《江西省乡村振兴促进条例》贯彻落实情况执法检查。组织人大代表开展执法检查,报告拟安排在9月份县人大常委会会议上听取和审议,由法制委做好相关工作

四、规范性文件的备案审查

十五进一步做好规范性文件的备案审查。根据监督法和省、市有关规范性文件备案审查工作的规定,做好“一府一委两院”报送规范性文件的备案审查工作。研究并依法处理国家机关、社会团体、企业事业组织和公民提出的审查要求和审查建议,有重点地选择社会普遍关注、涉及群众切身利益的规范性文件开展主动审查拟安排在3月份县人大常委会会议上听取和审议县人大法制委规范性文件备案审查工作情况的报告。重点报告人大法制委规范性文件备案审查工作情况、主要做法和存在问题等。法制委负责做好相关工作。

五、组织部分省、市、县人大代表开展视察、评议等各项工作

(十六)组织部分省、市、县人大代表持续跟踪监督全县水库山塘退养工作情况。由农环工委适时组织代表开展督查。

(十七)组织部分省、市、县人大代表持续跟踪监督全县生态环境损害赔偿工作情况。由农环工委适时组织代表开展督查。

(十八)组织部分省、市、县人大代表集中视察全县“一老一小”设施建设管理使用情况。拟安排在7月份开展集中视察,由社建委负责做好相关工作

(十九)组织部分省、市、县人大代表集中视察“十大攻坚战”中的城市功能品质提升行动推进落实情况。拟安排在11月份开展集中视察,由办公室负责做好相关工作

(二十)组织部分省、市、县人大代表集中视察城乡道路交通安全隐患治理情况。拟安排在11月份开展集中视察,由监司工委负责做好相关工作

(二十一)组织部分省、市、县人大代表开展政府组成部门及相关职能部门优化营商环境工作评议活动。持续助力“一号改革工程”,按照县委提出的营商环境优化攻坚行动,重点围绕“审批提速、服务提质、监管升级”的要求,结合2023年营商环境评议工作中发现的问题,拟在12月份组织开展对政府相关部门营商环境工作评议,推动政府有关部门进一步改进工作、提升效率,由办公室负责组织实施,其他各专(工)委协助。

六、专项督查

(二十二)听取和审议人民政府关于2024年民生实事项目推进情况的报告。重点报告县十八届人大四次会议人大代表票决民生实事项目推进情况,以及在推进中的难点、堵点问题,提出解决困难问题的意见建议,督促政府及有关职能部门按时保质保量完成项目。报告拟安排在7月份县人大常委会议上听取和审议,由办公室、选任联工委牵头,其他各专(工)委协助做好相关工作。

(二十三)听取和审议县人民政府关于2024年民生实事项目完成情况的报告,并对完成情况进行满意度测评。重点报告县十八届人大四次会议人大代表票决民生实事项目落实情况,针对在实施人大代表票决民生实事项目中存在的普遍性问题提出意见建议,切实将民生实事项目办实办好,办出群众满意的良好社会效应,不断增强人民群众幸福感和获得感。报告拟安排在12月份县人大常委会议上听取和审议,由办公室、选任联工委牵头,其他各专(工)委协助做好相关工作。

七、配合上级人大开展在本行政区域的立法、监督、调研、代表等各项工作。

根据上级人大常委会工作安排,由各专委、工委(办公室)等做好相关工作。