您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 内容

人大代表习建华:将新干县打造成南昌“后花园”

时间:2017-01-18 点击:

  核心提示:“新干县是吉安的‘北大门’,有着丰富的旅游资源,建议加快推进新干县旅游业发展,打造南昌‘后花园’。”1月17日,江西省人大代表习建华提出,...

    习建华:塘头村党支部书记,江西省第十二届人民代表大会第七次会议主席团成员。

    “新干县是吉安的‘北大门’,有着丰富的旅游资源,建议加快推进新干县旅游业发展,打造南昌‘后花园’。”1月17日,江西省人大代表习建华提出,应借助昌吉赣高铁建设机遇,打造一条精品文化旅游线路。

    【现状】

    红、古、绿旅游资源丰富

    新干县位于江西省中部,是江西十八古县之一,至今已有2000多年历史,“红、古、绿”旅游资源交相辉映。

    “全县已查明和掌握的各项文物点达339处,已公布的各级重点文物保护单位17处。”习建华介绍,新干富有新干本地特色的擂茶、麻糍、剪纸、竹木雕、竹马舞、雅瓷工艺、莲花落等好吃的、好玩的,也成为当地一道靓丽的风景线。

    【问题】

    缺项目、缺人才问题突出

    “近年来,新干积极培育发展旅游产业,不断加大旅游投入,狠抓基础设施,全县旅游产业呈现良好的发展态势。”习建华坦言,虽然全县旅游业得到了一定的发展,但仍面临一些困难和问题。

    习建华说,新干旅游发展基础薄弱,缺资金、缺项目、缺人才问题突出,旅游与文化、工业、农业、美丽乡村等融合程度不高等问题都制约了当地旅游业的发展。

    【建议】

    乘高铁“快车”打造精品旅游线路

    对此,习建华表示,建议将新干旅游纳入全省大旅游发展和国家全域旅游示范区,乘着昌吉赣高铁“快车”,将南昌海昏侯墓、新干青铜文化、吉州窑遗址等沿线独特的文化资源串联起来,在资金、政策、项目上给予支持,一同打造。

    习建华说,应加大对县域旅游业发展的指导,破解县域旅游人才瓶颈,为县域旅游发展注入新的活力。

作者:不详 来源:凤凰网
  • 新干县人民代表大会常务委员会(www.xgxrd.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:新干县人民代表大会常务委员会,未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
    技术支持:中天科技